Tarte Chocolat-caramel

Publié le par Sophie

Tarte Chocolat-caramel

Pour la pâte sucrée :

140 gr de beurre

100 gr de sucre

1 oeuf

200 gr de farine

50 gr de poudre d'amandes

1- Au batteur travailler le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.

2- Ajouter l’œuf et mélanger.

3- Ajouter la farine, la poudre d'amandes. Tous les éléments doivent être bien incorporés mais sans être trop travaillés : à ce stade, la pâte est molle et légèrement collante.

4- Recouvrir la pâte avec film alimentaire et la laisser reposer au frigo 30 minutes.

La pâte doit être bien froide pour pouvoir s'étaler facilement.

5- Étaler la pâte et recouvrir le fond et les bords d'un moule à tarte préalablement huilé.

6- couvrir la pâte d'un papier sulfurisé, garnir de billes en céramique puis cuire au four pendant 20 minutes.

Laisser refroidir.

Pour le caramel :

150 gr de sucre

1 cuillère à soupe d'eau

15 gr de beurre salé

150 ml de crème entière chaude

1- Mettre le sucre et une cuillerée à soupe d'eau dans une casserole. Chauffer jusqu'à obtenir un caramel ambré

2- Retirer du feu, se mettre au dessus de l’évier et verser doucement la crème liquide chaude.

3- Remettre sur le feu et ajouter le beurre salé

4- Cuire encore une minute et laisser tiédir.

5- Verser le caramel sur le fond de tarte froid. Laisser durcir.

Pour la ganache :

100 gr de chocolat noir

70 ml de crème entière

1- Dans un récipient allant au micro ondes verser la crème liquide et le chocolat en morceaux. Faire chauffer au micro ondes 1 minutes 30 puissance 800W.

2- Une fois que le caramel a légèrement durci le recouvrir de ganache.

Réserver au frigo jusqu'au moment de servir.

Tarte Chocolat-caramel

Publié dans Tartes, Desserts

Commenter cet article