La tortue - Pain Blanc

Publié le par Sophie

La tortue - Pain Blanc

Pour une belle tortue :

500 gr de farine

300-320 gr d'eau tiède

1 sachet de levure "gourmandises"

Dans un saladier mélanger l'eau et la levure puis ajouter la farine

Pétrir un quart d'heure la pâte : Elle doit être transparente

Laisser ensuite reposer au moins 15 minutes.

Façonner :

Aplatir la boule et la retourner

Détailler la pâte :

- 1 boule pour la tête : 80 gr

- 1 boule pour la carapace : 80 gr

- 4 boules pour les pâtes : 20 gr chacune

- 1 boule pour la queue : 15 gr

1- Travailler le reste de pâte : on forme une boule, on ramène les cotés vers le milieu et on aplati. On retourne la pâte et on forme une boule sans trop la travailler.

2- Sur une feuille de cuisson :

Étaler la boule de pain.

Faire ensuite une petite boule pour former la tête.

Pour les pâtes aplatir les boules et les rouler de façon obtenir des formes allongés comme sur la photo.

Puis pour la queue faire une petite boule en pointe.

La carapace ; Étaler bien rond. Huiler les bords avec un pinceau pour ne pas que ça colle. Avec un bouchon en plastique faire des trous.

Poser sur le dos de la tortue. Puis laisser reposer au moins une heure.

Découper les yeux et les pâtes juste avant d'enfourner.

Faire cuire a 230°pendant 10 minutes puis à 180° pendant 30 minutes.

La tortue - Pain Blanc

Publié dans Pain

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